Азбука здоровья

Памятка для родителей. Тема "Питание"

Все родители хотят создать малышу наилучшие условия для успешного жизненного старта. И начинать имеет смысл с детского питания, ибо, как говорят мудрые, «он есть то, что он ест».

Подумайте о смысле  старой легенды.

Давным-давно на горе Олимп жили-были Боги. Стало им скучно и решили они создать человека и заселить планету Земля. Стали решать, каким должен быть человек.

Один из Богов сказал: «Человек должен быть сильным», другой сказал: «Человек должен быть здоровым», третий сказал: «Человек должен быть умным». Но один из Богов сказал так: «Если все это будет у человека, он будет подобен нам». И решили они спрятать главное, что есть у человека, - его здоровье. Стали думать, решать - куда бы его спрятать? Одни предлагали спрятать здоровье глубоко в синее море, другие - за высокие горы. А один из Богов сказал: «Здоровье надо спрятать в самого человека». Так и живет с давних времен человек, пытаясь найти свое здоровье. Да вот не каждый может найти и сберечь бесценный дар Богов!

Значит, здоровье-то, оказывается, спрятано в каждом из нас. Здоровье и психологический комфорт детей во многом зависят от того, как организовано детское питание. Здесь важно все: качество предлагаемых детям блюд, их соответствие потребностям растущего организма, разнообразие меню, формирование у ребенка культурно-гигиенических навыков и сама процедура приема пищи. Проблема детского питания очень многогранна. Сегодня мы поговорим о полезных для детей продуктах питания.

О том, что правильное питание - залог здоровья, знает каждый из нас. Однако, к сожалению, мало кто может утвердительно ответить на вопросы: «Правильно ли вы питаетесь?», «Правильно ли вы кормите своего ребенка?» Какой малыш добровольно откажется от шоколадки и чипсов в пользу овсяной каши? Как заинтересовать детей вопросами правильного питания? Как научить любить тушеные овощи, молочные блюда и кисели? Как приготовить различные полезные блюда и напитки? Давайте поищем ответы на эти вопросы вместе.

Работу по воспитанию культуры питания детей надо начинать со взрослых.

Доктор Спок сравнивает аппетит ребенка с мышкой, прячущейся в норке, а маму - с кошкой. Пока кошка сидит рядом и следит за мышкой, та не выйдет из норки. Она выбежит, когда кошка отойдет подальше.

«Это следует знать!»

  • Формирование привычки здорового питания начинается с раннего детства.
  • Процесс употребления в пищу детьми полезных продуктов строится на основе осмысленности, положительных эмоций, произвольности действий.
  • Детям раннего возраста доступны следующие представления: для того чтобы не болеть, нужно кушать полезные продукты; полезные продукты - это овощи, фрукты, молоко, соки, хлеб, рыба, мясо; существуют «важные» продукты и «не очень важные», «полезные и «не очень полезные».
  • Развитие интереса у детей способствует более быстрому привыканию к употреблению полезных продуктов.
  • Процесс организации правильного питания детей строится на основе использования игрового метода.
  • Важны осознание родителями проблемы и желание ее решить.
  • Важны желание родителей вести здоровый образ жизни (собственное питание), положительный пример взрослого.
  • Необходимо объединение усилий педагогов и родителей в достижении поставленных задач (согласованность в действиях, единство в подходах и требованиях).

Пять правил детского питания

Правило 1. Еда должна быть простой, вкусной и полезной.

Правило 2. Настроение во время еды должно быть хорошим.

Правило 3. Ребенок имеет право на свои собственные привычки, вкусы, притязания.

Правило 4. Ребенок имеет право знать все о своем здоровье.

Правило 5. Нет плохих продуктов - есть плохие повара.

Как не надо кормить ребенка.

Семь великих и обязательных «НЕ»!

  1. Не принуждать. Поймем и запомним: пищевое насилие — одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический, и психологический. Если ребенок не хочет есть, значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет есть только что-то определенное, значит, не нужно именно этого! Никаких принуждений в еде! Никакого «откармливания»! Ребенок не сельскохозяйственное животное! Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается во внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в этом случае голос инстинкта вернее любого врачебного предписания.
  2. Не навязывать. Прекратить насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторения предложения.
  1. Не ублажать. Еда — не средство добиться послушания и не средство наслаждения; еда - средство жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита. Конфетками вы добьетесь только избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.
  2. Не торопить. Еда — не тушение пожара. Темп еды - дело сугубо личное. Спешка в еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если приходится спешить куда-нибудь, то пусть ребенок лучше недоест, чем в суматохе и панике проглотит еще один недожеванный кусок.
  3. Не отвлекать. Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана. Однако если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуйте и не понукайте: значит он не голоден.
  4. Не потакать, но понять. Нельзя позволять ребенку есть что попало и в каком угодно количестве (например, неограниченные дозы варенья или мороженого). Не должно быть пищевых принуждений, но должны быть пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях. Соблюдение всех прочих «не» избавится от множества дополнительных проблем.
  5. Не тревожиться и не тревожить. Никакой тревоги, никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Не приставайте, не спрашивайте: «Ты поел? Хочешь есть?» Пусть попросит, пусть  потребует сам, когда захочет.

Если ребенок постарше, то вы можете сообщить ему, что завтрак, обед или ужин готов, предложить поесть - все, более ничего. Еда перед тобой: ешь, если хочешь.

Надо приучать детей:

  • участвовать в сервировке и уборке стола;
  • перед едой тщательно мыть руки;
  • жевать пищу с закрытым ртом;
  • есть самостоятельно;
  • есть только за столом;
  • правильно пользоваться ложкой, вилкой, ножом;
  • вставая из-за стола, проверить свое место, достаточно ли оно чисто, при необходимости самостоятельно убрать его;
  • закончив еду, поблагодарить тех, кто ее приготовил, сервировал стол.

Закладывая в детях привычку есть разную пищу, взрослые должны набраться терпения, так как положительное отношение к еде у детей формируются очень долго, особенно если в семье нет единых взглядов на этот счет.

свернуть

Профилактика простудных заболеваний и укрепление иммунитета в весенний период

Все дети подвержены большому числу простудных заболеваний. Любая болезнь лишает ребенка всех радостей жизни - он не гуляет, не играет, у него портится настроение. И никто другой как мы, то есть родители, обязаны защитить своё чадо от таких бед.

Дети не могут не болеть ОРВИ, но необходимо сделать так, чтобы эти болезни протекали в очень легкой форме и длились как можно меньшее количество времени. Чтобы не впадать в панику и знать как себя вести в подобных ситуациях, нужно иметь хотя бы малейшее представление о самых распространенных заболеваниях.

Простудные заболевания – это группа самых распространенных заболеваний детского возраста. Эти заболевания возникают в результате какого-либо провоцирующего фактора: ребенок переохладился, выпил слишком холодной воды, промочил ноги и т. п. К таким заболеваниям относятся ОРВИ (ларингит, фарингит, тонзиллит, бронхит и т.д.). ОРВИ являются самыми распространенными болезнями человечества: на их долю приходится примерно половина всех острых инфекционных заболеваний. Они протекают с поражением верхних дыхательных путей - куда внедряется вирус, там и формируется очаг воспаления (голосовые связки, ухо, нос, горло).

Когда мы говорим: «Ребенок простудился», мы должны знать природу самого процесса. А природа простуды такова: снизилась иммунная устойчивость организма на фоне переохлаждения, и какой-либо вирус, внедрился в слизистую оболочку верхних дыхательных путей и вызвал ОРВИ.

Бактериальные осложнения (синуситы, пневмонии, отиты) возникают чаще у детей, состояние организма которых ослаблено еще до заболевания.

Все эти заболевания передаются воздушно-капельным путем, так как имеют вирусную природу. Дети, посещающие детские сады и школы наиболее подвержены этим заболеваниям. Самое главное здесь, это перехватить простудное заболевание в начальной стадии.

С началом посещения детских дошкольных и школьных учреждений респираторная заболеваемость резко возрастает. На первом году посещения практически половина детей переносит более 5-ти заболеваний ОРВИ. Именно на этом этапе родители должны быть во все оружии против разного рода простуд и болезней. А для этого нужно знать основные симптомы ОРВИ — насморк, кашель, чиханье, головная боль, боль в горле, глазных яблоках, рвота, жидкий стул, ощущение разбитости.

А что делать если вдруг вы упустили ситуацию из своих рук и ваш ребенок подхватил простуду?

Что сделать чтобы не допустить серьезных осложнений болезни?

1) много поить теплым питьём (чай или молоко с мёдом, морс, теплая вода, минералка, компот и различные отвары трав).

2) постельный режим.

3) полоскание горла.

4) молочно-растительная диета, обогащенная витаминами.

После перенесенного заболевания не торопитесь вести ребенка в учреждение. Самым оптимальным будет посидеть дома 7-10 дней после болезни.

Средства и препараты для профилактики гриппа и простуды

Многие придерживаются мнения, что лучшая защита от простудных заболеваний – здоровый образ жизни. В какой-то мере это верная точка зрения: правильное питание, пребывание на свежем воздухе, физическая активность. Все это укрепляет иммунитет ребенка и предотвращает развитие простуды. Однако не всегда этого достаточно. Часто формирующийся иммунитет не способен вовремя распознать инфекцию, поэтому у малыша начинает течь из носа или побаливать горло – первые симптомы ОРЗ и ОРВИ. В этом случае без применения лекарственных или народных средств для профилактики дальнейшего развития болезни не обойтись. И тогда в голове зарождается вопрос: что дать ребенку для профилактики простуды? Внимание! Выбор медикаментозного препарата необходимо согласовывать с педиатром, чтобы избежать аллергии и других неприятных последствий.

Витаминно-минеральные комплексы. В осенний и весенний периоды года детям рекомендуется пропить месячный курс поливитаминов. Также это необходимо, если ребенок ест мало свежих продуктов. При нежелании давать ребенку поливитамины можно ограничиться витамином С (аскорбинками) – важнейшим для иммунной системы элементом.

Рекомендации и меры профилактики

Мытье рук – один из важнейших профилактических инструментов.

Простудные болезни передаются не только воздушно-капельным путем, но и контактным.

Вирусы способны жить на предметах до 21 дня, а ребенок трогает зараженные другими детьми игрушки, учебники, одежду, мебель и все остальное. Научите ребенка чаще мыть руки.

Если вы заметите первые симптомы простуды, оставьте ребенка на денек дома.

В ином случае он может простыть еще больше или подхватить добавочную инфекцию, ведь его иммунитет уже ослаблен.

Следите за меню ребенка: в рационе всегда должно быть достаточно свежих фруктов, овощных культур, ягод.

Зимой можно поить его чаями из мороженных ягод и шиповником, чтобы количество необходимого иммунитету витамина С не уменьшалось.

Не забывайте гулять с ребенком как можно чаще и закалять его: так иммунная система формируется лучше. Также никогда не пропускайте прививки.

В периоды эпидемии гриппа и простуды перед походом в детский сад или школу смазывайте малышу нос противовирусной мазью или вообще не водите его в группу.

Также не забывайте следить за состоянием иммунитета ребенка и не пропускайте плановые вакцинации.

В летний период на каникулах

Летом проблем с иммунитетом у детей практически не бывает: им хватает солнца, витаминов, свежего воздуха, водных процедур. Однако простыть они вполне себе могут. Летом, несмотря на жаркую погоду, очень просто подхватить простуду и вместо развлечений просидеть несколько дней дома.

Чтобы избежать неприятной болезни в жаркий период года, ребятам нужно:

  • не переусердствовать с холодными сладостями (мороженным, напитками и т. д.), так как это снижает местный иммунитет;
  • купаться только в водоемах с нормальной температурой воды (от 26° С), чтобы не переохлаждать организм;
  • как можно меньше подвергаться перепадам температур;
  • избегать продувания в машине, у окна дома, во время сна у вентилятора или под холодной воздушной струей кондиционера.

Народные средства

Чтобы укрепить организм в народе пьют настой шиповника, залитую кипятком черную смородину с сахаром или отвар из ее листьев. Также хорошо подойдет теплое молоко или чай с медом, в которые можно еще капнуть немного настоя прополиса. Полезно давать ребенку больше цитрусовых, петрушки, томатов и других фруктов и овощей.

Соблюдайте гигиену, закаляйте своего ребенка, укрепляйте его иммунитет, боритесь с простудой при первейших еле заметных признаках: чтобы Ваш ребенок был здоров, нужно прилагать немало усилий.

Зато чуть позже он будет благодарить вас за труды всем сердцем!

свернуть

Если хочешь быть здоров!

Гигиена рук - залог здоровья!

ГРИПП: ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ КАЖДОГО!

Основы здорового образа жизни

Профилактика COVID

Как улучшить иммунитет ребенка

 Как улучшить иммунитет ребенка

Чтобы улучшить иммунитет ребёнка следует придерживаться следующих советов:

  1. Ребёнок обязательно  должен  иметь полноценный сон.
  2. Закаляйте детей. Делайте контрастный душ. Ходите на прогулку при любой погоде. Не кутайте ребенка.
  3. Занимайтесь  с ребёнком  утренней зарядкой,  выполняйте физические упражнения. Играйте в течение дня в подвижные, активные  игры. Физкультура и спорт активизируют иммунные процессы в организме.
  4. Любовь родителей, забота, родительское тепло, взаимопонимание и взаимоуважение в семье  также влияют на активизацию защитных сил в детском организме. Создавайте позитивное, хорошее настроение ребёнку. Избегайте стрессовых ситуаций. Исключите из жизни ребёнка нервные потрясения.
  5. Пересмотрите рацион ребёнка: меньше давайте продуктов с высоким содержанием жиров, сахара. Желательно  сбалансировать питание ребёнка    соответственно   его возраста,  пола и нагрузкам.
  6. Давайте больше  продуктов с содержанием витамина C  (свежие ягоды, фрукты, овощи, зелень). В зимне-весенние периоды года приобретайте аскорбиновую кислоту в аптеке.
  7. В питании детей ежедневно должна быть полноценная белковая пища животного происхождения (молоко, молочные продукты, мясо,  птица, рыба). Молочных продуктов  в меню ребёнка должно быть больше. Используйте в питании детей кисломолочные продукты, которые нормализуют микрофлору кишечника.
  8. Добавляйте в пищу  орехи,  сухофрукты (изюм, курагу, инжир, чернослив).
  9. Добавляйте  в блюда  продукты, обладающие иммуномодулирующими и антисептическими свойствами  (чеснок, лук, пищевой физалес, топинамбур, имбирь, мёд и др.). Мёд и продукты пчеловодства можно использовать для повышения иммунитета, если нет на них аллергии.
  10. При приготовлении блюд лучше применять щадящий режим термической обработки  сырых продуктов, например:   процесс варки, приготовление на пару, запекание в духовке.
  11. Старайтесь не использовать в питании детей продукты длительного хранения,  насыщенные консервантами.
  12. Нужно пить больше жидкости. Обязательно давайте пить воду. Используйте отвары, настои, чаи  с травами, обладающими иммуномодулирующими и антисептическими свойствами (аптечная ромашка, эхиноцея,  лимонник, душица). Используйте для приготовления отваров, настоев, морсов  плоды шиповника, ягоды  смородины, черники.
  13. Проветривайте помещения, тщательно делайте влажную уборку.
  14. Соблюдайте личную гигиену сами и приучайте детей   мыть руки после сна, посещения туалета, после игр и  прогулки  на улице, выполнения грязных работ, перед едой.
  15. Постарайтесь исключить  нахождение  детей   близко  возле источников электромагнитного излучения (микроволновые печи, мобильные телефоны, смартфоны, компьютеры) и источников радиоактивного, рентгеновского излучения.
  16. Делайте сезонную вакцинацию. Выполняйте рекомендации врача-педиатра, терапевта. При необходимости  корректировки  иммунитета консультируйтесь с врачом- аллергологом, иммунологом.
свернуть

Бешенство

Бешенство – острое инфекционное заболевание,  протекающее с поражением нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заразиться бешенством человек может  только через укус или ослюнение, нанесенное больным животным. Бешенством могут болеть все домашние и дикие животные, а также птицы. Возбудитель заболевания выделяется со слюной и при укусе проникает в рану человека. Опасен не только укус, но и слюна бешеного животного, если она попадает на кожу и слизистую. В случае укуса животного нужно сразу и как можно глубже промыть рану крепким мыльным раствором, а затем обратиться за помощью в медицинское учреждение для решения вопроса о целесообразности назначения курса прививок против бешенства.

Чем раньше начать прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством.

Помните! Каждый пропущенный день – угроза для жизни.

свернуть

Гипертонический криз

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти миллионов людей планеты. В Беларуси они также стоят на первом месте по смертности. О наличии такой болезни и первым “звоночком” служит, чаще всего, неожиданно проявивший себя ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ.

 

Что такое гипертонический криз и как он проявляется?

Гипертонический криз – это резкое повышение артериального давления продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней.

Он проявляется резким ухудшением самочувствия: появлением головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца. Криз часто сопровождается головокружением, мельканием «мушек», онемением языка, губ, кожи лица и рук; возможно также появление слабости в ногах. 
Исходом гипертонического криза может стать инфаркт миокарда или инсульт – грозные, опасные состояния, допустить которые никак нельзя!

   Факторы, провоцирующие гипертонический криз:

  • Психоэмоциональное и физическое перенапряжение.
  • Прекращение или нерегулярный прием гипотензивных(снижающих артериальное давление) препаратов.
  • Избыточное употребление поваренной соли, жидкости.
  • Злоупотребление алкоголем (пьющие люди страдают АД в 2раза чаще, чем непьющие), табакокурением (одна сигарета вызывает подъем АД до 30мм.рт.ст.).
  • Избыточная масса тела (лишний килограмм веса повышает АД на 1-3мм.рт.ст.).
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Изменение атмосферного давления, метеозависимость.


Оптимальное АД должно быть не более 120/80мм.рт.ст. Нормальное АД - 130/80мм.рт.ст. Пограничным считается АД – 130-139 / 80-89мм рт .ст.
Артериальное давление выше 140/90мм.рт.ст. считается артериальной гипертензией!
Что делать при внезапном подъеме АД

 

     Если у Вас поднялось АД, окажите себе самопомощь:

  • Возьмите под язык, разжуйте и рассосите до полного растворения препарат быстрого действия каптоприл (25- 50мг).
  • Примите удобную позу, желательно горизонтальную.
  • Через 30 мин. повторно измерьте артериальное давление. Если изменения нет, повторите прием каптоприла.
  • Если АД снизилось на 20мм.рт.ст. и более, продолжите (или возобновите) назначенную врачом гипотензивную терапию.
  • Давление следует снижать постепенно в течение 1 часа.
  • Необходимо иметь под рукой лекарства на случай неожиданного повышения АД( например каптоприл).
  • Если подъем давления чрезмерный (свыше200/100мм.рт.ст.) или сопровождается появлением загрудинных болей, усилением головных болей, или появлением слабости в конечностях, нарушением речи - вызовите на дом врача.

Но вот приступ миновал, давление удалось снизить, пациенту не угрожают осложнения, но страх и тревога не уходят… Часто человек, особенно одинокий, опасается, что после отъезда «скорой» ему вновь станет плохо, нервничает. Поэтому после криза необходимо обязательно принять любое седативное (успокаивающее) средство (корвалол, настой валерианы) и попытаться уснуть. Седативные средства помогут снять волнение и избежать бессонницы, которая сама по себе может стать толчком к новому повышению артериального давления.        

Как избежать повторения гипертонического криза

   Во избежание повторения гипертонического криза необходимо:

  • Регулярно измерять артериальное давление.
  • Регулярно принимать гипотензивные средства.
  • Всегда иметь при себе препарат быстрого действия (каптоприл).
  • Питаться дробно. За завтраком до работы рекомендуется съедать около 30% от общего суточного количества пищи, на второй завтрак - 20%, обед - 40%, ужин не более 10%. Ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Потреблять не более 4-5 г поваренной соли в сутки (заменяйте соль специями, не досаливайте еду в тарелке). Лучше отказаться от употребления соленых продуктов таких, как чипсы, соленые сухарики, орешки, соевый соус, копчености, консервированные продукты.
  • Больше есть овощей и фруктов.
  • Не переедать, особенно высококалорийной пищи (животные жиры, жирное мясо, сладости, картофель, мучные изделия).
  • Знать оптимальный вес для своего возраста и пола.
  • Избегать чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  • Отказаться от курения.
  • Повысить повседневную физическую активность.
  • Добиться снижения уровня психоэмоционального напряжения (стресса) помогут легко осваиваемые навыки психической регуляции (релаксационно – дыхательная гимнастика, аутогенная тренировка).
  • Вести дневник контроля артериального давления по форме: Дата / Время суток / Артериальное давление / Пульс / Заметки

Помните! Выполнение перечисленных рекомендаций научит Вас контролировать свою болезнь и жить активной, полноценной жизнью!

свернуть
поделиться в: